Главная / О компании / Новости

Новости RSS

Площадка СВЭЛ стала полигоном для тестирования летающего «робота-энергетика»

19 января

Группа СВЭЛ, один из крупнейших российских производителей электротехнического оборудования, стала площадкой для демонстрации возможностей уникального диагностического комплекса «Канатоход» компании «Лаборатория будущего». Разработка уральских инноваторов может перевернуть подход к диагностике и ремонту линий электропередач в ближайшее время.

Возможности нового решения, которое уже завершает стадию НИОКР, авторы представили для сотрудников СВЭЛ и клиентов компании во время визита на одну из производственных площадок ГК СВЭЛ. Летающий роботизированный комплекс поднялся над натянутым в цехе предприятия проводом, аналогичным тому, которые используются на ЛЭП, и провел диагностику его состояния. По итогам тестирования клиенты СВЭЛ и разработчики смогли обсудить перспективы применения продукта и договориться о возможном сотрудничестве.

«Работникам энергетической отрасли ежегодно нужно обходить десятки тысяч километров пешком и в бинокль пытаться увидеть дефекты на высоте более 40 метров. Наше решение позволяет проводить осмотры без привлечения человеческих ресурсов в 10 раз эффективнее и с меньшими затратами», —рассказал директор «Лаборатории будущего» Александр Лемех.

В ходе диагностики «Канатоход» использует видеокамеру, магнитный и лазерный сканер, тепловизионный и ультрафиолетовый контроль, выстраивает карту местности и контролирует грозотрос и силовые провода. В реальных условиях роботизированый комплекс может заряжать встроенный аккумулятор, сев на провода, что позволяет увеличить время его использования.

«Как разработчик комплексных решений для энергетики мы ищем и применяем новые эффективные технологии не только при изготовлении собственной продукции, но и интересуемся другими современными разработками, которые могут быть потенциально интересны нашим клиентам при эксплуатации оборудования. Разработка «Лаборатории будущего» может стать прорывным решением в обслуживании ЛЭП, именно поэтому мы предоставили нашу площадку для тестирования «Канатохода» и общения разработчиков и наших клиентов», — отметил заместитель генерального директора Группы СВЭЛ Антон Туголуков.