Главная / О компании / Новости

Новости RSS

Уникальные токоограничивающие реакторы производства СВЭЛ начали работу на Ленинградской АЭС.

19 февраля

Группа СВЭЛ, один из ведущих российских производителей электротехнического оборудования, поставила семь фаз токоограничивающих реакторов на напряжение 330кВ для строящейся Ленинградской атомной станции. Кроме того, Группа СВЭЛ выступила производителем и поставщиком трансформаторного оборудования для нового энергоблока, а также взяла на себя работы по его шеф-монтажу.

Токоограничивающие реакторы используются для ограничения токов короткого замыкания в электрических сетях и сохранения уровня напряжения в электроустановках в случае короткого замыкания. Поставленное оборудование является уникальным в своем роде для отечественного рынка, ведь на сегодняшний день Группа СВЭЛ является единственным российским производителем токоограничивающих реакторов на класс напряжения 330кВ.

«Нам необходимо было установить оборудование максимально быстро, к запуску первого энергоблока ВВЭР-1200 ЛАЭС, все работы мы завершили в заявленные сроки», — рассказала директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ Наталья Иванова.

СВЭЛ не первый год выступает поставщиком оборудования для строящейся ЛАЭС. Так, в 2016 году для первого энергоблока ВВЭР-1200 и собственных нужд объекта были поставлены 22 сухих трансформатора мощностью от 400 до 1600 кВА производства СВЭЛ.

О Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта — АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик — АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». В начале февраля 2018 года первый энергоблок ВВЭР-1200 ЛАЭС успешно выведен на минимально контролируемый уровень мощности — менее 1%.

Фото: пресс-служба ЛАЭС