Для снижения риска аварий и травматизма среди персонала, обеспечения безопасных условий труда, необходимы периодические испытания измерительных трансформаторов тока. Также эти мероприятия требуется проводить при вводе нового объекта в эксплуатацию, либо после модернизации и ремонта существующего здания или сооружения.

Перечень испытаний измерительных трансформаторов

Осмотр

Перечень испытаний измерительных трансформаторов

На этом этапе проверяют:

  • паспорт устройства; 

  • состояние фарфора или керамики;

  • количество заземлений и место их установки (на клеммной сборке или панели защиты);

  • состояние резьбы в ламелях зажимов;

  • комплектность устройства

Если трансформатор встроенный, необходимо проверить уплотнители труб и коробов, сквозь которые проходят цепи.

Сопротивление изоляции обмоток

Проверку выполняют с помощью мегомметра на напряжение 1-2,5 кВ, определяя сопротивление изоляции обмоток относительно корпуса и друг друга.

Электрическая прочность изоляции проверяется подачей напряжения 2000В в течение 60 сек. Изоляция обмоток — переменным током напряжением 1000В на протяжении такого же времени.

Полярность вторичных обмоток

Импульсы постоянного тока, источником которого служат сухие батареи/аккумуляторы до 6В, измеряются гальванометром.

Если во время замыкания цепи, стрелка прибора смещается вправо, то к однополярным зажимам, относятся те, к которым присоединены «плюсы» гальванометра и источника питания.

Коэффициент трансформации ИТТ

Коэффициент трансформации

Нагрузочный трансформатор подает в первичную обмотку ток, максимально приближенный к номинальному. Коэффициент измеряют для вторичных обмоток и ответвлений.

Если у встроенных трансформаторов нет маркировки, ее следует восстановить. Для этого подают напряжение на два любых ответвления. Вольтметром определяют начало и конец обмотки (на них будет наибольшее значение) и подают напряжение по 1В на виток. Напряжение по ответвлениям должно быть прямо пропорционально числу витков.

Параметры намагничивания

Это испытание позволяет выявить такой распространенный дефект, как витковое замыкание во вторичной обмотке.

Полученные данные сравнивают с типовыми значениями или с параметрами устройств такого же типа и класса точности. Если у проверяемого устройства намагничивание снизилось, а крутизна уменьшилась, значит, дефект присутствует.

При испытаниях не рекомендуется использовать реостат, детекторные, электронные приборы, способные исказить данные.

Условия для проведения испытаний

Во избежание погрешности проверку следует проводить в соответствии с установленными стандартами и правилами, перечисленными в инструкции по эксплуатации:

  • температура воздуха: от +15 до +35;

  • атмосферное давление: 85-105 кПа;

  • влажность 30-80%.

Приборы, с помощью которых проводятся испытания, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. При этом на выходных клеммах в ходе проверки присутствуют напряжения, способные травмировать человека. Поэтому измерения должны проводить только подготовленные сотрудники, имеющие квалификационную группу не ниже III.