Измерительные трансформаторы тока активно используются и в промышленности, и в быту. Они преобразуют переменный ток и устанавливаются для обеспечения безопасного использования при подключении электроизмерительных устройств и приборов релейной защиты и автоматики.

Особенности подключения

Наиболее важные составляющие трансформатора — обмотки и магнитный сердечник, заключенные в одном корпусе. Первичная обмотка, в основном, одно- или двухвитковая, либо представляет собой силовую шину. Она подключается к генератору тока, а вторичная обмотка — к электросчетчику или другим устройствам с низкими значениями сопротивления.
Во избежание ошибки при подключении и выхода агрегата или измерительных приборов из строя, выводы на устройстве отмечены буквами и цифрами: Л1 и Л2, И1 и И2, что обозначает точки начала и конца первичной и вторичной обмоток, соответственно. Для обеспечения возможности подключения обмотки напряжения к фазе и нолю между Л1 и И1 есть перемычка, а провод «ноль» соединяют с третьим зажимом.
В трансформаторах тока класса напряжения от 6-10 кВ установлены больше двух вторичных обмоток. Одна из них подключается к устройству защиты, а остальные соединяются с измерительными приборами.
Схемы соединения вторичных обмоток:рис.1 - трансформатор измерительный

  • «Звезда» — установка в три фазы;
  • «Неполная звезда» — монтаж в две фазы.

Чаще всего номинальное значение первичного тока составляет 50-2000А, вторичного — 5А.

Основные правила монтажа

 
Подключение трансформатора, проведенное по правилам и без ошибок, гарантия стабильной и продолжительной работы оборудования.
Нормы монтажа цепей тока и напряжения перечислены в ПУЭ. Как видно из Правил, в токовых цепях сечение медного провода составляет 2,5 кв.мм и более, в цепях напряжения — от 1,5 кв.мм.
Вторичные цепи необходимо заземлять, чтобы обеспечить безопасность пользователей и оборудования.
Не рекомендуется устанавливать трансформатор самостоятельно, не имея соответствующих навыков. Обращение в электромонтажную организацию, имеющую допуск СРО, позволит быстро и без нарушений выполнить комплекс электротехнических работ.