21 декабря 2021 года состоялся онлайн-форум REAL TOK. Мероприятие прошло уже во второй раз. В 2020-м такой формат был вынужденной мерой - идея возникла, когда мы узнали, что выставка «Электрические сети России» перенесена на следующий год. Мы привыкли к этой площадке открытого общения, обмена новостями и обсуждения планов на будущее и решили организовать такое общение онлайн. Предыдущий REAL TOK, что называется, «зашел» - мы увидели интерес со стороны энергетического сообщества и решили сделать мероприятие ежегодным, чтобы у нас был повод отметить День энергетика в профессиональном кругу
Форум состоял из трех круглых столов:
- Трансформаторное оборудование и системы мониторинга
- Комплексные решения
- Цифровизация
Круглый стол №1 – «Трансформаторное оборудование и системы мониторинга»
- Иван Волков, Тольяттинский трансформатор
- Сергей Ботов, Димрус
- Дмитрий Семенов, ИГАС Инжиниринг
- Василий Ларин, Российский федеральный ядерный центр Росатом
- Олег Кузьмин, Группа СВЭЛ
Какие решения позволяют повышать безопасность, необслуживаемость и экологичность?
Иван Волков раскрыл тему безопасности и экологичности через параметр надежности и отсутствие аварий в трансформаторах, а надежность в свою очередь это производная от качества конструкторско-технологических решений, от качества материалов, и от уровня производства, упомянув важнейшую роль испытаний.
Иван отметил, что важно не отказаться от обслуживания в принципе, а производить его в нужном объеме в требуемый момент времени – в этом помогает система мониторинга. Для развития параметра необслуживаемости нужны конкретные решения, такие как производство ТМГ, необслуживаемых воздухоочистителей, развитие герметичных систем, применение толстолистового картона для стабильности обмоток и в принципе создание систем постоянной подпрессовки обмоток.
Сергей Ботов отметил, что в мире последние лет 5 идет тенденция к смарт-сенсорам, когда датчики представляют из себя не только датчик, а сборку аналитики и даже прогнозных вещей. К современным датчикам можно подключиться по Bluetooth с любого смартфона.
Дмитрий Семенов высказал мнение, что необслуживаемых решений в системах мониторинга нет, и надо сфокусироваться на технологиях, которые позволяют осуществлять и ремонт, и замену без вывода основного оборудования (трансформатора) из работы.
Василий Ларин отметил, что во всем мире сейчас стремятся заменить старые конструкции новыми, которые были бы взрыво- и пожаробезопасны. Как следствие – расширение области применения сухих трансформаторов, повышение их класса напряжения.
Необслуживаемое оборудование – это скорее измерительные трансформаторы, литые; вводы с твердой изоляцией где действительно нет масла и движущих частей. По остальному оборудованию не обслуживаемость вряд ли когда-то будет достигнута.
Олег Кузьмин добавил к теме необслуживамости, о возможности перехода РПН на вакуумные технологии, которая сокращает количество необходимых действий во время эксплуатации, т.е РПН может работать без каких-либо действий со стороны персонала очень долгое время. И про безопасность персонала во время эксплуатации трансформатора – есть решения, которые не требуют того, чтобы персонал поднимался наверх и пробы масла – есть системы, которые позволяют это делать дистанционно. Это российские разработки – в каких-то областях мы даже опережаем наших западных конкурентов или тех, кто задает тренды.
Какие подходы существуют при обосновании замены и ремонта старых трансформаторов с целью повышения их надежности?
Иван Волков выделил два основных момента: во-первых, сохранить то, что знаем в начале жизни (т.е. нужен доступ к заводским архивам), во-вторых, контролировать оборудование в процессе жизненного цикла и тогда принимать решение будет ли дальше работать и какой требуется объем ремонта будет гораздо проще. Надо оснащать существующий парк оборудования системами мониторинга и контролировать историю жизни каждого трансформатора.
Сергей Ботов отметил, что есть два аспекта обоснования замены трансформаторов: техническое состояние и стоимость его владения – когда затраты на его обслуживание, потеря холостого хода значительная, уже превышают критическое состояние и дешевле его заменить. Что касается технического состояния, тут поможет система мониторинга, которая проектировала бы адаптивную модель его развития – от какого-то времени мониторинга и до текущего состояния и прогноза.
Дмитрий Семенов сказал, что система мониторинга как инструмент становится крайне актуальной на старых и проблемных машинах, а еще у заказчиков есть такая проблема, что они не могут вывести машину в продолжительный ремонт. Не всегда можно сделать выбор опираясь только на один параметр – нужен комплексный подход и учет сторонних факторов.
Василий Ларин рассказал, что несколько лет назад была мощная компания по продлению срока службы трансформаторов. Имелась информация об эксплуатации на станциях и к работам привлекалась организация, которая в советские времена собирала данные о повреждениях трансформаторов различных типов. И в итоге получился такой симбиоз: История эксплуатации конкретной станции + опыт эксплуатации на других станциях, плюс опыт по трансформаторах в масштабах всего Советского Союза. И это все дало возможность говорить не о конкретном трансформаторе, в какие дефекты были в этом типе.
Сейчас, когда стало много производителей трансформаторов выходом стало бы создание некого центра компетенций, который мог бы собрать всю статистику по повреждениям и мог бы выступить в роли помощника в принятии решений «менять нельзя ремонтировать».
Олег Кузьмин отметил что решение о проведении ремонта или замены следует принимать после детальной комплексной диагностики. И если получится, что активная часть трансформатора уже повреждена и требуется замена обмоток или сердечника, тогда ремонт будет экономически невыгоден. И только в тех случаях, если поставка нового оборудования займет долгое время тогда только возможен ремонт. Мировая практика показывает, что некоторые компании проводят ремонт на месте, при этом делают даже высоковольтные испытания.
Оцените тенденцию на импортозамещение и локализацию в среднесрочной и долгосрочной перспективе?
Иван Волков подчеркнул, что такие запросы от заказчиков звучат все чаще. Уже сейчас компания, в случае необходимости, может сделать трансформатор 40 МВА полностью из российских материалов.
При этом ситуация с материалами в России не столь радужная: нет освоенных поставок толстолистового картона, вторсиликона, а транспонированный провод есть только у одного производителя. Многие комплектующие (например, навесное оборудование) кратно дороже импортных аналогов. Но есть в России и хорошие примеры - это поставщики высоковольтных вводов, производители систем мониторинга, то что здесь присутствует несколько крупных уважаемых игроков – это уже показатель, позволяет надеяться, что в России поставщики всей линейки материалов появятся.
Сергей Ботов: Состояние в электронике в общем-то всем известно: микросхемы и чипы в России практически не производят. Конечно, если будут современные решения мы с удовольствием будем их использовать.
Мы хотели бы иметь честную конкуренцию, потому что конкуренция — это всегда движение вперед, честная, адекватная конкуренция в том числе с нашими российскими системами, и зарубежными системами, не за счет каких-то санкций и протежирования система, а именно честная конкуренция.
Дмитрий Семенов отметил, что только при тесном сотрудничестве заводов, технологических компаний и заказчиков можно добиться желаемого результата. Сегодня на рынке есть сильные компании, которые осваивают современные технологии, такие как измерение частичных разрядов, хроматография, оптические сенсоры. Но это небольшие компании, поэтому нужна поддержка, причем не всегда финансовая. Например, Группа компаний СВЭЛ оказывает нам поддержку уже на этапе выбора поставщика, задавая нам вопросы, которые подтягивают нас как поставщика в плане качества.
Василий Ларин отметил что отечественное есть все, кроме материалов (картон, бумага). Медь своя, сталь своя, но изоляционные материалы импортные. Если говорить про сухие трансформаторы – смола в России практически не производится. Как правило все компании которые производят сухие трансформаторы используют импортный компаунд – Европа, Китай.
Уровень локализации определяется тем, какой есть заказ, какой есть спрос. Мы могли бы увидеть отечественных производителей изоляционных материалов, если бы был спрос на эти материалы в большом количестве. У нас в последние годы было снижение спроса, так что заводы отечественных изоляционных материалов не выжили бы. Должна быть большая программа с гос.участием по освоению производства изоляционных материалов. И каждый из трансформаторных заводов в отдельности вряд ли сможет осилить производство изоляционных материалов – должна быть кооперация.
Олег Кузьмин отметил, что локализация достижима, но потребуется много времени, чтобы поставщики достигли приемлемого качества и уровня цен. Активная часть – уже из российских компонентов. Навесное оборудование и охладители, системы мониторинга – нельзя купить на российском рынке, поэтому приходится покупать зарубежное. Стоит подчеркнуть конкурентную среду. Наши производители сравнивают себя с зарубежными и стараются делать более дешевые, более надежные компоненты, более адаптированные для российского рынка решения, и мы готовы их в этом поддерживать. Также стоит упомянуть, что экспорт нашего оборудования играет огромную роль. Ведь если наши производители будут конкурентоспособны на зарубежных рынках – это приведет к тому что они будут проводить отличное оборудование.
Вопросы из чата: Какие специалисты нужны отрасли и как заинтересовать молодых специалистов?
Все эксперты отметили что кадров не хватает, престиж профессии инженера недооценен, а нужные отрасли IT-специалисты уходят в IT-компании. Основной путь решения проблемы – приглашать студентов на практику и «зажигать» идеями. Также важны конкурентные зарплаты, хорошие руководители.
Смотреть запись онлайн-форума