В электросетях частотой до 60 Герц для измерения и снижения параметров тока или напряжения применяются измерительные трансформаторы. Они обеспечивают безопасность для рабочих, обслуживающих сети, а также позволяют подключить измерительные устройства и защитные приборы, системы автоматики.

 Критерии классификации измерительных трансформаторовТипы измерительных трансформаторов - свэл

  • По виду измеряемого значения: напряжения, тока или постоянного тока.

  • По коэффициенту изменения параметров: одно- или много диапазонные.

  • По способу монтажа: внешние, внутренние, накладные, стационарные, мобильные.

  • По типу диэлектрика: масло, воздух, газ.

Классификация трансформаторов по измеряемому значению

Чаще всего их делят на трансформаторы напряжения, тока и постоянного тока.

В первом варианте устройства преобразуют первичное напряжение в электрический ток, защищая приборы от перегрузки и сбоев, обслуживающий персонал — от травм, а также поддерживая оперативные цепи.

По конструкции устройство напоминает понижающий силовой трансформатор. Оно может быть емкостным, заземляемым/незаземляемым, двух- и трехобмоточным, каскадным. Поскольку от трансформатора напряжения не требуется передавать мощность, он работает на холостом ходу.

Измерительные трансформаторы тока изменяют ток до необходимых значений. Обычно устройства применяются в защитных реле и первичных сетях электростанций. Специфика устройства в том, что ток принимает на себя первичная обмотка, тогда как вторичная замыкается на КИПиА. В частности, с помощью такого трансформатора обычно подключается счетчик электроэнергии. Типы измерительных трансформаторов

  • По типу первичной обмотки трансформаторы тока бывают катушечные, стержневые, шинные.

  • По рабочему напряжению устройства делятся на две группы: способные работать в диапазоне выше или ниже 1000 вольт.

Измерительные трансформаторы постоянного тока очень напоминают магнитные усилители. Они состоят из ферромагнитного сердечника и обмоток для переменного и постоянного тока. Устройства востребованы для контроля за показателями в высоковольтных электросетях.