В низковольтных электроустановках напряжение измеряют, подсоединяя вольтметры напрямую к шинам или другим участкам сети. Но при взаимодействии с высоковольтным оборудованием (от 6 кВ) это сделать невозможно, поскольку:Устройство измерительных трансформаторов напряжения

  • требуется снизить напряжение до уровня, которое сможет воспринять стрелочный или цифровой измерительный прибор;

  • нужно соблюдать межфазные расстояния, в соответствии с ПУЭ;

  • изоляция проводников, используемых для подключения прибора, не выдержит напряжение электроустановки.

Для изменения входных параметров используют измерительный трансформатор напряжения. Его особенность в том, что на вторичной обмотке напряжение всегда составляет 100 В, даже если первичная рассчитана на 6 кВ, 10 кВ или более. 

Трансформатор состоит из стального сердечника, первичной и нескольких вторичных обмоток. Компаудная изоляция образует монолитный блок, надежно защищенный от воздействия влаги и прочих повреждений.

Выводы первичной обмотки находятся в верхней часть корпуса устройства. На торце трансформатора располагаются выводы вторичных обмоток и зажимы заземления.

Конструктивно измерительные трансформаторы напряжения имеют два исполнения:

  • однофазные: при трехфазном напряжении устанавливают три устройства;

  • трехфазные: в одном корпусе находится трансформатор для преобразования трех фаз. Первичные обмотки этого типа устройства соединяются в звезду.

Класс точности вторичных обмоток зависит от их предназначения:

  • для электросчетчиков: 0,5s;

  • для измерительных приборов: 0,5;

  • для РЗА и разомкнутого треугольника: 10Р.

использование трансформатора напряжения

Для учета и измерения класс точности важен, но обмотка его обеспечивает только если текущая нагрузка не превышает допустимую, указанную на бирке.

Также на класс точности влияет сопротивление и длина проводников, соединяющих трансформатор и прибор учета. Значение напряжения на амперметре снижается, если контрольный кабель имеет жилы недостаточного сечения.

Если трансформатор напряжения используется для обеспечения коммерческого учета электроэнергии, выводы вторичной обмотки закрывают и пломбируют.

Для защиты первичных обмоток используют предохранитель, а вторичных — автоматические выключатели.